ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНУЮ ВЕНЕЦИЮ

russia-st-petersburg-the-hermitage-pan

По доброй традиции в сентябре 2016 года Профсоюзный комитет ЗАО «Алексеевский Бекон» совместно с Райком профсоюза Алексеевского района организовали туристическую поездку в город   Санкт-Петербург, в которой приняли участие члены профсоюза ООО «АПК  Дон», ЗАО «Алексеевский Бекон», ЗАО «Агро-Оскол», ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод», а также  ООО «Агро-Острогожск».

Путешествие в северную столицу в этом году для организаторов тура юбилейным, поэтому программу было решено дополнить новыми экскурсиями, многие из которых были для наших туристов в новинку. В связи с насыщенностью поездки было принято решение о продлении пребывания ее на один день, чтобы у наших путешественников осталось время осмотреть город самостоятельно, побродить по его улочкам, впитать в себя дух Питера.

По традиции первый пункт путешествия — это Смоленское кладбище часовня Святой блаженной Ксении Петербуржской, где наши туристы смогли помолиться светлому образу Святой, оставить записки с просьбами о помощи, а уходя с просветленными лицами, обрести успокоение и благодать в душе.

Несмотря на довольно долгую дорогу наших путешественников ожидала обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу и посещение Петропавловской крепости — уникального фортификационного сооружения для своего времени – подобных построек в столь хорошем состоянии не сохранилось больше нигде. План крепости был разработан лично Петром, при помощи французского инженера Жозефа Гаспара де Ламберга. Небольшой (750 на 360 м) Заячий остров был словно специально создан для постройки крепости, его размеры позволили строить крепость чтобы «лишней земли не оставлять», и неприятель не мог высадить десант у ее стен.

Стоит отметить, что первый день поездки был отмечен выстрелом пушки Петропавловской крепости, на данное мероприятие наши туристы попадают первый раз. Это известная петербургская традиция: каждый день в 12 часов раздается пушечный выстрел. Этот обычай уходит корнями в дни основания города. Уже в 1704 году, когда на Государевом бастионе Петропавловской  крепости поднимали и опускали флаг, развевавшийся там «от пробития утренней зари до вечерней», эта церемония сопровождалась пушечными выстрелами. Это были первые в городе сигналы времени.
На следующий день наших путешественников ожидала экскурсия в Царское село г. Пушкино с посещением Музея-лицея великого Русского писателя А.С. Пушкина.

8ab1671a09b0e5eff49fc8cc44335815

Царское Село — знаменитый музей-заповедник рядом с Петербургом, где находится всемирно известная янтарная комната. Царское село находится в городе Пушкин, городе-спутнике Санкт-Петербурга, примерно в 30-40 минутах езды от него. Это бывшая летняя императорская резиденция. Включает в себя большой Екатерининский парк с множеством небольших павильонов и других построек,а также Екатерининский дворец. Вплотную прилегает ко дворцу построенный позже Царскосельский лицей, наиболее известный тем, что в нем учился Пушкин.

Большой Екатерининский парк состоит из двух частей, условно разделенных озером. Ближайшая часть ко дворцу оформлена в стиле регулярного парка. Здесь прямые дорожки, геометрическая четкость и симметрия, тщательно оформленные газоны, скульптуры, аккуратно подстриженные кусты. Так же здесь множество отдельно стоящих беседок, павильонов, живописных мостиков и небольших построек. Дальняя от дворца часть парка выполнена в стиле английского пейзажного парка. Там больше оставлено природе и ее натуральной красоте. Обыгрываются ландшафтные особенность — холмы, овраги и т. п., аллеи парка тенистые и гораздо больше походят на настоящий лес. Даже при таком огромном количестве посетителей, толп народа в самом парке не ощущается, настолько он большой. Кстати, это одно из самых любимых мест для осенних фотосессий петербуржцев. Фотография золотой осени из Царскосельского парка — это почти местная осенняя традиция.

Екатерининскийдворец был построен для Екатерины I, жены Петра I и первой российской императрицы. О великолепном убранстве и сокровищах, которые там есть подробно рассказывать нет смысла, это лучше увидеть.

Когда-то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе. И, наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности, о которой здесь, в Царском Селе, напоминала прекрасная парковая архитектура.

По уставу в лицей принимались дети дворян в возрасте 10-12 лет. Одновременно в учебном заведении могли воспитываться не более 50 человек. На первый, пушкинский курс, было принято 30 учеников. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому.В ту пору учащиеся многих учебных заведений имели свои девизы, но вряд ли у кого из них был девиз более гуманнее и благороднее, чем тот, который избрали лицеисты пушкинского курса, – «Для Общей Пользы».  В течение 32 лет существования Императорского лицея в Царском Селе (с 1811 по 1843 годы) это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились: выдающийся писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, поэт Л. А. Мей, организатор общества социалистов-утопистов М. В. Буташевич-Петрашевский, философ, историк Н. Я. Данилевский, составитель «Словаря русского языка» академик Я. К. Грот. И все же славой своей лицей обязан прежде всего своим первенцам, выпуску, который вошел в отечественную историю именами поэта А. С. Пушкина, поэта, журналиста А. А. Дельвига, активного участника восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, одного из самых мужественных, стойких декабристов И. И. Пущина, поэта, декабриста В. К. Кюхельбекера, мореплавателя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина, участника турецкой и персидской кампаний генерала В. Д. Вольховского, видного государственного деятеля, министра иностранных дел А. М. Горчакова. Учебное заведение, создававшееся для подготовки государственных чиновников, благодаря широкой программе обучения, всестороннему развитию учащихся воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры. Но самое главное, что вынесли воспитанники из стен этой школы, – это убеждение, что они должны жить, трудиться «Для Общей Пользы».

Как отмечалось выше в программу тура были добавлены новые экскурсии, одной из тематик которых стала Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Поэтому следующим пунктом путешествия стало посещение Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

monument

Постоянная экспозиция расположена в подземном Памятном зале. Обилие природного камня в отделке, символические детали внутреннего убранства, строгие интерьерные формы придают залу особую торжественность. Вдоль стен бронзовый фриз с непрерывным рядом светильников, выполненных из гильз 76-миллиметровых снарядов. По периметру всех подземных помещений установлено 900 светильников — по числу блокадных дней. На стенах надписи: в вестибюлях — названия предприятий города и области, работавших для фронта, в зале — названия населенных пунктов Ленинградской области, где проходили ожесточенные бои.

В зале слышны радиопозывные Москвы, сменяющиеся стуком метронома — это звуковые документы эпохи. 12 документально-художественных композиций посвящены истории обороны и блокады Ленинграда. Все экспонаты тематически сгруппированы и размещены у мозаичных панно Блокада. 1941 и «Победа».

В центре зала — рельефная карта-схема «Героическая битва за Ленинград», электронная и звуковая системы которой делают зримыми рубежи обороны города, этапы прорыва и снятия блокады.На мраморной мемориальной доске высечены золотом около 700 имен Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, удостоенных этих наград за оборону Ленинграда.В нишах у доски Героев размещены страницы бронзовой «Книги Памяти», которая содержит полный перечень воинских формирований, защищавших Ленинград.

На гранитных постаментах у северной стены расположены страницы уникальной «Летописи героических дней блокады Ленинграда», рассказывающие о каждом из 900 блокадных дней. На двух видеоэкранах возникают силуэты блокадного города: 10-минутный документальный фильм «Воспоминание о блокаде», сопровождаемый фрагментами Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, позволяет острее почувствовать трагедию Ленинграда и величие подвига его защитников.

В ходе экскурсии нашим путешественникам рассказали основные события, связанные с героической обороной города в 1941-1944 годах, историю создании дивизий Народного ополчения, о боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду, о трудностях первой блокадной зимы. Ознакомились с реконструкцией комнаты ленинградской квартиры блокадного времени, услышали сигнал воздушной тревоги, увидели фотографии, образцы вооружения, личные вещи ленинградцев и защитников города, кусочек блокадного хлеба. Многие ушли из музея с печалью в душе и слезами на глазах, с надеждой на мир без войны!

Представители наших организаций впервые посетили музей-квартиру  А.С. Пушкина на Мойке, 12. История жизни и смерти величайшего русского поэта всегда интересовала его многочисленных поклонников. Сделать из гения икону или увидеть в нем человека – личный выбор каждого из нас. Для представителей второй категории существует музей Пушкина в Санкт-Петербурге. Собственного дома или квартиры в Петербурге у Пушкина не было. Особняк на набережной Мойки, 12, неподалеку от Конюшенного моста, принадлежал князьям Волконским – у них поэт и снял 11 комнат, в которые въехал с семьей в сентябре 1836 года. Эта квартира стала последним пристанищем поэта: он прожил здесь всего около пяти месяцев. Стены дома, где сейчас находится квартира-музей Пушкина (Мойка, 12), стали свидетелями грустной драмы, приведшей к гибели великого русского поэта. Смертельно раненый на дуэли он умер здесь 10 февраля 1837 года, наказав жене соблюдать траур два года, а потом выйти замуж за порядочного человека.

cabinet

Долгая дорога к музею Событиям последних месяцев жизни и посвящена экспозиция, путь которой был довольно-таки тернист. О том, что однажды откроется по адресу: Мойка, 12, музей-квартира Пушкина, в те далекие времена никто не знал. Сразу после гибели поэта многие вещи были переданы его друзьям и близким, а семья переехала в деревенское имение. Сотрудники музея – настоящие энтузиасты своего дела. Все, что удалось разыскать в различных фондах, было бережно собрано. По сохранившимся свидетельствам и документам обстановка квартиры, в которой находится музей Пушкина (Мойка, 12), восстановлена настолько, насколько это возможно в современных условиях. Некоторые вещи действительно сохранились. В шкафчике стоит графин из рубинового стекла, в котором поэт держал свою любимую мадеру, а рядом на подносе – остатки фамильного серебра: ложка и половник. За стеклом можно увидеть крошечную рубаху, в которой крестили сына поэта, и фрагмент ткани, которой были обиты стены (обои в те времена еще не практиковались). С особенной любовью воспроизведены рабочий кабинет и библиотека поэта. Тут представлены свыше 4 тысяч томов, которые собрал он лично, а также еще около десятка тысяч книг на 17 языках. Сохранился и письменный стол Пушкина, его любимое «вольтеровское» кресло с темно-розовой обивкой, дорожный сундук и шашка, подаренная друзьями. Еще один экспонат, которым по праву гордится музей – любимая чернильница поэта, украшенная фигуркой арапчонка в золотистых шароварах и с киркой. Сам Александр Сергеевич гордился своим происхождением, никогда не упускал случая подчеркнуть характерные особенности внешности, поэтому безделушка ему нравилась. Подлинное перо, которое поэт держал в руках, помещено в опечатанный ящик с прозрачной крышкой. Видимо, подержаться за «волшебную» канцелярскую принадлежность находилось немало желающих. Есть в кабинете и несколько тростей, с которыми Пушкин путешествовал по мостовым Северной столицы. Среди них – его излюбленная, из бамбука, с пуговицей Петра І вместо набалдашника.

Известно, что Пушкин, находясь на смертном одре, просил у Николая І прощения за дуэль и получил милостивый ответ с обязательством не оставить забытой семью поэта. Эту записку хранит среди своих экспонатов музей Пушкина.

Сейчас музей Пушкина включает 9 помещений. Внизу, на цокольном этаже, две комнаты посвящены вводной мемориальной экспозиции – посетителей знакомят с последними месяцами жизни поэта, с той цепочкой событий, которые привели его на Черную речку. Тут можно увидеть подлинник анонимного оскорбительного письма, которое получил Пушкин (и счел, что отправил его Дантес), портреты секундантов, экземпляр вызова (и условия поединка), а также пару дуэльных пистолетов.

Музей-квартира Пушкина на Мойке произвела неизгладимое впечатление на наших путешественников, следует отметить также что экскурсоводы в музее заслуживают самых высоких похвал, затронув в период экскурсии сердца и души многих слушателей.

В период поездки путешественники посетилипарадные залы Юсуповского  дворца, потрясающе красивые интерьеры которого восхитили и запомнились, как одного из лучших достопримечательностей прекрасного Петербурга., Исаакиевский собор  — четвертый по величине в мире, один из символов Северной столицы, его огромный купол (благодаря которому он получил прозвище “Чернильница” ) видно с Финского залива, а с высоты колоннады собора открывается прекрасный вид на город.

%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80-4

Получили массу впечатлений во время водной прогулки на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса на Крови, который напоминает московский собор Василия Блаженного, величественный Казанский собор, канал Грибоедова, Михайловский замок и сад, Медный всадник, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, знаменитый Чижик-Пыжик   – от количества достопримечательностей кружится голова!

 

На ночной экскурсии смогли понаблюдать за разводами мостов-  одним из излюбленных зрелищ туристов. Мосты поднимаются для прохода судов по Неве из Балтийского моря в реки в Европейской части России и обратно.

%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80

Но как можно приехать в Санкт-Петербург и не побывать в знаменитом Эрмитаже и Петергофе, это просто непростительно, поэтому несомненно в программу нашего путешествия были включены и эти достопримечательности.

Эрмитаж — это просто огромный музей-дворец, который невозможно обойти! Подсчитано, что если у каждого экспоната останавливаться хотя бы на 30сек, то понадобится 8 лет жизни ежедневного хождения в Эрмитаж. Но и за отведенное времянаши туристы успели посмотреть немало… Все были в восторге от Зимнего дворца, шикарной главной лестницы, часов-павлина… и бесконечных комнат, в каждой из которых своя история и что-то очень интересное…

В последний день, по уже сложившейся традиции, туристы посетили Петергоф – город фонтанов, музеев и парков, о нем невозможно написать кратко и емко, передав все величие и красоту, о нем надо читать стихи.

 

Как свеж, как изумрудно мрачен

В тени густых своих садов,
И как блестящ, и как прозрачен
Водоточивый Петергоф.
П. Вяземский.

Золото статуй, торжественность грота,
Четкость ступеней, строгость дворца…
Сколько во всем вдохновенного взлета
Мыслей, таланта народа-творца!
И. Синцов

И серебряная влага
По каскадам вниз бежит,
С бесшабашною отвагой
Разбиваясь о гранит.
Ю. Гутник

Нельзя ль найти мне уголок…
В волшебном вашем Монплезире?
Признаться, вспомнишь лишь о нем,
Душа наполнится огнем,
И руки сами рвутся к лире…
В. Жуковский

Петергоф был заключительным этапом нашего путешествия, все уезжали с массой положительных эмоций и впечатлений! Не даром Санкт-Петербург второй год подряд удостоен звания лучшего туристического направления в Европе в ходе вручения международной премии World Travel Awards в 2016 году. С нетерпением ждем следующей встречи!

img_1768

Со страниц нашего корпоративного издания в лице Сорокалетовой А.В., Сосницкой Ю.Н., Лемешко А.И., Дементьевой Н.Н., Меженской Л.И.от членов профсоюза работников посетивших г.Санкт-Петербургот всей души благодарим председателя Райкома профсоюза АПК Вовченко Н.И. и главногобухгалтера Ерофееву Г.В.за частичное финансирование и организацию прекрасной поездки в северную столицу.

Главный специалист службы по работе с персоналом,

ЗАО «Алексеевский Бекон»

Сосницкая Ю.Н.