Грузия: страна, которую не забыть

a7

Этой весной для сотрудников ГК «АПК ДОН» профсоюзными комитетами было выбрано новое направление, новый интересный маршрут путешествия — Грузия.

Удивительная страна, которая динамично развивается и с каждым годом становится только лучше. Феникс, восставший из пепла, страна любви и благородных людей, край девственной природы и богатейшего наследия предков. Ни драматическая история, ни  природные и политические катаклизмы не сломали ее дух. Рост, совершенствование, восстановления древних традиций, которые уникальным образом слились с современными реалиями. Эта страна готова удивлять своим бытом, отношением к людям, обычаями и удивительной по красоте природой. Теплое море, величественные горы, густые леса, бурные реки, красивейшие водопады и заснувшие вулканы – все это есть в Грузии, стране, которую так любит Бог!

Грузия – потрясающая, очень гостеприимная страна солнца и гор, однажды побывав в которой, влюбляются навсегда. Уникальная природа и невероятное культурное наследие вкупе с прекрасной кухней и ароматными винами, создают совершенно неповторимую, волшебную атмосферу. Но обо всем по порядку.

Дорога в Тбилиси, наш пункт назначения, была долгой и довольно утомительной,  с 10-часовым ожиданием в очереди на границе России и Грузии. Но всю усталость и негативные эмоции как рукой сняло, стоило увидеть нереальной красоты снежные вершины Кавказских гор и потоки горных рек внизу, под обрывами. Путешествие от Верхнего Ларса, где находился контрольно-пропускной пункт в Северной Осетии (там осуществляется таможенный контроль для туристов, въезжающих в Грузию), до столицы проходило по самой живописной и красивой трассе Кавказа – Военно-Грузинской дороге. Дорогу строили для военных целей, просто сохранилось старое название. Ее строительство началось в конце XVIII века после подписания в 1783 году Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат Российской империи. Основав Владикавказ, свой главный форпост на Кавказе, Россия за 14 лет  (с 1785 по 1799 год) построила дорогу на месте прежних горных троп. Позднее по ней на Кавказ пошли войска, и проехали многие известные люди — Пушкин, Лермонтов, Грибоедов. На сегодняшний день это единственный прямой наземный путь из России в Грузию и Армению.

DSC_0007

14024484792023

 

Почти на всем своем протяжении Военно-грузинская дорога — это бесконечная череда потрясающих горных пейзажей, особенно  Дарьялском и Гудаурском ущельях, в районе Жинвальского водохранилища и на Крестовом перевале — кроме того, вдоль дороги предостаточно и очень интересных рукотворных

 

жинвальское водохранилище

достопримечательностей, таких как древняя Троицкая церковь Гергети, крепость Ананури, замок царицы Тамары, храм Джвари на горе над древней Мцхетой, средневековые сторожевые башни.

Наша первая остановка на Военно-Грузинской дороге была совершена на смотровой площадке «Дружба народов», которая находится на Крестовом (Гудаурском) перевале. Крестовый перевал является самой высокой точкой Военно-грузинской дороги — 2395 метров и делит на части сам Кавказ: к северу от него расположен Северный Кавказ, к югу — соответственно, южный.

В 1824 году здесь воздвигли скромный монумент-крест, от которого и пошло русское название перевала, а позднее построили памятник в честь дружбы между грузинским и российским народом в виде смотровой площадки.

Поужинав в отеле, мы отправились на экскурсию по вечернему Тбилиси. К сожалению, полностью насладиться прогулкой по городу нам не удалось, помешал сильный ливень, и пришлось возвратиться в гостиницу.

Следующий день, который оказался очень насыщенным по программе,  начался с поездки в Кахетию – один из прекраснейших регионов Грузии. Это царство бесконечных виноградников в Алазанской долине, живописных гор, самых вкусных грузинских вин и древних монастырей. Первый пункт поездки — «Корпорация Киндзмараули» — один из крупнейших винных

виноградники

 

заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и явлется главным производителем знаменитого полусладкого вина «Киндзмараули». Сейчас заводу принадлежит 300 из 400 гектаров микрозоны «Киндзмараули», винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан и даже своя гостиница в центре Кварели. «Корпорация Киндзмараули» — это винзавод, который действовал еще в советские времена, но в 1993 году был выкуплен в частную собственность и модернизирован. Самые же старые постройки относятся к 1533 году, и многие из них можно увидеть и потрогать руками. Для нашей группы была проведена экскурсия по предприятию, сначала мы отправились на производство, где нам рассказали о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится. Дальше в программе была дегустация самых популярных сортов вина, после чего все желающие могли купить в фирменном магазине завода напитки по вкусу.

 

Экскурсия по предприятию «Корпорация Киндзмараули»

kindzmarauli1

           История грузинского вина «Киндзмараули» начинается в 1942 году, когда лучшие виноделы Грузии с учетом традиций и рецептов, собранных за многовековую историю грузинского виноделия, создали это новое вино с прекрасными минеральными тонами и ярким фруктовым букетом. Вино «Киндзмараули» изготавливают из того же самого сорта винограда Саперави, который выращивают и в других местностях Грузии. Но своими отличительными свойствами вино  обязано именно уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне Киндзмараули, находящейся на слиянии двух горных рек Алазани и Дуруджи. В этом месте образовался редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Воды Дуруджи поддерживают его замечательные и уникальные качества. Летом речка больше похожа на ручей, но во время таяния горных снегов и весеннего паводка становится мощным потоком, несущим с гор в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие ее плодородие за счет ценных минеральных веществ, имеющих даже вкрапления серебра и золота. Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью.       

После обеда наш экскурсионный тур продолжился в городе Сигнахи. Сигнахи – это небольшой город, расположенный на горе в 50 км. от Кварели. Оказавшись там, окунаешься в атмосферу южного европейского города. И действительно, этот старый грузинский город в 2000-х годах был отстроен заново в европейском стиле, но с восточным колоритом

сигнахи

каменные мостовые и дороги, чистые здания покрашенные в светлые тона с красными крышами. Неудивительно, что его очень любят посещать туристы из Европы. Почему же Сигнахи – город любви? Тут можно только гадать. Есть красивая версия, что город получил такое название из-за расположенного в нем ЗАГСа, который открыт круглосуточно и в нем можно оформить свои отношения без предварительной подачи документов. Другая версия тоже не менее романтичная. Говорят, что именно здесь знаменитый грузинский художник Нико Пиросмани подарил своей возлюбленной Маргарите миллион алых роз, о чем пелось в известной песне Аллы                 Пугачевой. Обе версии имеют право на существование. Самое известное место в городе – Крепость Сигнахи – одна из самых крупных, хорошо сохранившихся, крепостей Грузии. По периметру имеет 28 сторожевых башен, с которых открывается потрясающий вид на Алазанскую долину. По стене этой крепости можно прогуляться, но, к сожалению, не по всей, маршрут проложен только по небольшому участку стены.

Выезжая из Сигнахи, мы посетили по пути Женский монастырь Бодбе. Его основали на месте погребения Святейшей Нино, он считается одним из первых религиозных (христианских) сооружений древней Грузии, для грузин – это объект национальной гордости и святости. Святыню посещают паломники со всего мира, так как в стенах монастыря покоятся мощи святой равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии. С территории монастыря открывается потрясающий панорамный вид на заснеженные Кавказские горы и зеленую Алазанскую долину, а каждое здание является величественным архитектурным шедевром.

Вернувшись вечером в Тбилиси, мы прямиком отправились в ресторан, где нас ожидало настоящее грузинское застолье с концертной программой – национальными зажигательными песнями и танцами.

На следующее утро нас ждала Мцхета — очень древний город, самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два — крупные. Фактически, это даже и не город, а большое село, хотя реконструкция 2010 года сильно его улучшила.

 мцхета джвари

В IV веке здесь жила Святая Нино и здесь происходили все события, связанные с Крещением Грузии. Мцхета была местом, где в 334 году Грузия приняла христианство. По сей день она остается штабом Грузинской Православной Церкви. Мы смогли побывать в знаменитом храме Джвари VII века (монастырь Святого Креста), который находится на горе около города Мцхета и виден со всех его окрестностей. Историки полагают, что его построили на месте, где святая Нино в IV веке создала первую христианскую общину. Как гласит предание, она остановилась здесь и долго молилась, а после воткнула в землю крест. Уже к 545 году в этом месте возвели первый храм. Позже его нарекли Малой церковью Джвари. К сожалению, она не сохранилась. Второй и больший храм, названный Большая церковь Джвари, был построен неподалеку, между 586 и 605 годами. Предположительно, останки Святой покровительницы Грузии покоятся под фундаментом монастыря. Это место считается самым священным не только в стране, но и во всем Северо-Кавказском регионе.

Прощальный обед в ресторане Мцхеты – и мы выезжаем в обратный путь и снова оказываемся на Военно-Грузинской дороге. Последнюю остановку делаем в живописном поселке Степанцминда (ранее – Казбеги), где совершаем подъем  на внедорожниках на гору Гергети к Троицкой церкви. Гергетская церковь — древнее построение, которое датируется XIV веком.

IMG_1671_web

Она является единственным крестово-купольным храмом в Казбегском районе. Во время нашествия персов в XVIII веке в Троицкой церкви прятали крест Святой Нино и другие святыни Грузии. Церковь в Гергети расположена на холме у подножия горы Казбек. Она стоит в буквальном смысле выше облаков — высота над уровнем моря составляет 2170 метров. Снизу кажется, что монастырь парит в воздухе, высоко-высоко в горах — удивительный вид! Почему же церковь построили так высоко? В Грузии существует поверье: чтобы попасть к Богу, человек должен приложить для этого усилия. Поэтому и возвели храм так высоко, чтобы преодолевали сложный путь в гору только истинно верующие. Еще существует легенда, что Пресвятая Богородица указала на место строения Троицкой церкви. Погуляв по территории церкви и насладившись красивейшими открыточными видами заснеженных гор, зелени, каменной старины и живописных окрестностей, мы отправились в обратный путь домой.

Наши путешественники выражают благодарность профсоюзным комитетам ГК «АПК ДОН» за организацию и частичное финансирование этой увлекательной и очень интересной поездки.

seVoCxHbjYA-1