Снова в школу

1 сентября  — это особенный день, День знаний – праздник, что отмечается во многих странах. В первый день осени в школах начинаются занятия, первоклассники первый раз садятся за парты, нарядные  дети идут на праздничную линейку с букетами цветов.

Празднование 1 сентября уходит своими корнями еще в 4 век нашей эры. Римский император провозгласил в 325 году начинать Новый год именно с этой даты.

В конце 15 века, в 1492 году, по приказу Иоанна III и на Руси стали встречать Новый год именно 1 сентября.  В те времена все школы были при церквях, следовательно, и новый учебный год стал начинаться с 1 сентября.

В Советском Союзе официального дня начала школьных занятий сразу не существовало. Дети шли в школу только после окончания сбора урожая. И только в 1984 году Верховным Советом 1 сентября был признан официальным праздником – Днем Знаний.  Но задолго до этого указа в первый день осени все девочки и мальчики шли на первый звонок в школу в наглаженных костюмах и накрахмаленных белых фартуках.

В этот день проходила торжественная линейка, после которой старшеклассники устраивали себе веселые пикники. А родители первоклашек накрывали дома праздничные столы. И хотя до 1984 года 1 сентября  не являлось красным днем календаря, большинство людей воспринимали его как настоящий праздник.

Несмотря на то, что 1 сентября является международным праздником, далеко не во всех странах дети идут в школу именно в этот день. В Японии, например, начало учебного года приходится на апрель месяц, а заканчивается учеба в марте. В Америке вообще не существует конкретной даты начала учебы. В США этот день определяет каждый округ по своему усмотрению. В разных образовательных округах  дети идут в школу по-разному – одни в июле, другие в августе, а третьи — в сентябре. В Австралии начало учебы вообще приходится на зимний месяц февраль. А в Германии дети идут в школу в середине октября, когда полностью спадает летняя жара. Зато в Украине, России, Белоруссии, Чехии, Молдове, Армении, Туркменистане, Казахстане и странах Прибалтики 1 сентября официально считается днем начала учебного года и днем Знаний.

DSC_0004

В группе компаний «АПК ДОН»  существует добрая традиция для сотрудников – к 1 сентября вручать каждому будущему первокласснику наборы школьных принадлежностей. Эти подарки – канцелярские товары, необходимые для учебы и творчества – каждый год детям готовят профсоюзные комитеты наших предприятий. В этом году такие наборы были вручены 73 будущим школьникам. Также при поддержке ЗАО «Алексеевский Бекон» было приобретено 50 школьных рюкзаков для первоклассников школ сельских поселений Матрено-Гезово, Меняйлово, Мухоудеровка, Алейниково и Иващенково.

Поздравляем всех школьников с началом нового учебного года! Пусть он подарит интересные открытия, новые знания, будет успешным и счастливым!

DSC_0080