«Великой Победе посвящается…»

После длительного перерыва в связи с введенными в прошлом году ограничительными мерами наконец-то состоялась  долгожданная праздничная поездка, организованная нашими профсоюзными комитетами для сотрудников ГК «АПК ДОН» и их детей и приуроченная к празднованию 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. В программе путешествия были запланированы посещение военно-патриотического парка «Патриот» в Москве и города-героя Тулы. 29 человек побывали там, увидели своими глазами грандиозные выставки военной техники, реконструированную партизанскую деревню, посетили Главный храм Вооруженных сил российской Федерации и многое другое. Но расскажем обо всем по порядку.

«Патриот» — крупнейший в России военно-патриотический парк-комплекс Вооруженных Сил  Российской Федерации, расположенный в Одинцовском районе Московской области. Официальное открытие парка произошло в июне 2015 года, с этого момента на территории военно-патриотического комплекса открылось множество локаций, экспозиций, музейных площадок и выставочных центров. Площадь парка составляет около 5 тысяч гектаров. Данная территория до сих пор не заполнена полностью — по настоящее время в нем разрабатываются многочисленные проекты музеев и площадок. В распоряжении военно-патриотического комплекса «Патриот» находится огромное количество интересных экспозиций и выставочных объектов.

Место для парка «Патриот» в Кубинке было выбрано не случайно. Здесь остановили фашистские войска в декабре 1941 года в битве за Москву, погнав их обратно на запад. Кубинка уже давно и прочно ассоциируется с воинской славой России: на местном аэродроме базируются знаменитые пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи», а на полигоне Алабино регулярно испытывают новые образцы военной техники, и проходит танковый биатлон.

Время бессильно перед памятью поколений. Победа в Великой Отечественной войне – важная веха в истории России, гордость и достояние нашего народа.

Годы неумолимо уносит от нас героев сражений, чьи свидетельства посвящали нас в события тех далеких героических лет, что связывало нас с Великой Победой и ратным подвигом советского народа. Поэтому так важно сегодня иметь возможность видеть материальное, предметное воплощение пережитого в те годы.

В гости к партизанам

Наша группа путешественников в первую очередь побывала в «Партизанской деревне». Это военно-исторический выставочный комплекс, который представляет собой реконструкцию землянок и деревянных срубов, которые строили в лесах партизаны. Этот комплекс есть не что иное, как «собирательный образ» жизни партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны. Все партизанские отряды в годы войны обустраивали свой быт похожим образом, ведь жить приходилось прямо в лесах, прячась от фашистских захватчиков. Всего на территории «деревни» находится около двадцати выставочных объектов, при создании музея за достоверностью их воссоздания следили специалисты и военные историки, использовали архивные документы времен ВОв. Мы осмотрели землянки и блиндажи, склады оружия и боеприпасов, на хоздворе в пекарне попробовали вкуснейший хлеб, испеченный по особому партизанскому рецепту – из закваски на ржаной муке. Быт советских партизан времен Великой Отечественной войны музейным работникам удалось воссоздать с удивительной точностью. Сегодня настоящие хранители истории нашей Родины могут рассказать о тяжести войны молодому поколению на примере обыденных, казалось бы, для современного человека возможностей: спать в тепле, есть из нормальной посуды, слушать радио и просто искупаться. Всего этого были лишены люди, добровольно уходившие в партизанские отряды с оккупированных врагом территорий нашей Родины. На этом наглядном примере новые поколения могут понять всю силу их несгибаемой воли для Победы в этой священной для каждого в России войне. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Перекресток военных дорог

       Парк «Патриот» можно назвать перекрёстком военных дорог. Здесь собрано всё из военной техники, что ездит, летает, плавает, ползает и парит на защите мира, начиная от танков Второй мировой войны до космических ракет и современного оружия.

На открытых площадках Музейного комплекса представлено свыше 268 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий.

В павильонах, расположенных на территории комплекса, работают исторические экспозиции, выставки Атом на службе Родине, Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны, Космических войск Воздушно-космических сил, Моторы войны, экспозиция, посвященная трофеям сирийской армии.

На Музейной площадке №1 мы познакомились с военным прошлым нашей страны: увидели легендарную технику времён Великой Отечественной войны: знаменитых соперников – русский Т-34 и немецкий «Тигр», мотоциклы, полуторки, а также современную военную технику: грозные самоходные миномёт «Тюльпан» и пушку «Гиацинт», ракетные установки и самолёты-истребители, космические летательные аппараты, а также самый большой флаг России. В павильонах и на открытых площадках представлено более 400 образцов военной техники и вооружения, некоторые из них являются единственными экземплярами в нашей стране. Конечно, масштабы выставок просто поражают, оставляют огромное впечатление у всех – и у взрослых, и у детей. И надо очень много времени, чтобы иметь возможность обойти, осмотреть, пощупать все экспонаты.

Нельзя было оставить в стороне посещение самого величественного сооружения на территории парка – храма. В России испокон веков возводились храмы в память о своих защитниках. Храм построен в честь Воскресения Христова, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Возвели его на территории парка «Патриот» в рекордные сроки – 1,5 года. Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. Высота Храма вместе с крестом по проекту — 95 метров. Строительство его было завершено 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы.

В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории России:

храм

Фото с сайта https://hram-mil.ru/

 75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Закончилась война длиной 1418 дней и ночей.

 Нижний храм освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, родившегося в 960 году.

Вокруг храма располагается музей «Дорога памяти». Это галерея протяженностью 1418 шагов – именно столько дней длилась Великая Отечественная война. В галерее рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана максимально достоверная атмосфера событий 1941-1945 годов. Здесь можно пережить путь от трагических событий начала войны до триумфального входа Советской армии в Берлин.

Весь день 8 мая был посвящен прогулкам в парке «Патриот» и осмотру его бесконечных масштабных выставок, а в ночь на 9 мая наша группа путешественников выехала в город-герой Тулу.

         «Самоварная» и «оружейная» столица России      

Тула… Родина самоваров, тульских пряников и гармошек. Кузница оружия, родина отечественной металлургии и город старинных традиций. Город оружейников, ученых и писателей… А еще Тула – это город, заслуженно носящий звание героя.

Располагается она в 185 км от Москвы. Это спокойный и тихий городок с древнейшей историей – он на год старше столицы (основан в 1146 году). По сравнению со столицей, ритм жизни в Туле неспешный. Люди никуда не бегут, они более спокойны.

Будучи старейшим городом с древней историей, Тула сохранила множество великолепных исторических и архитектурных памятников. Многие из них наши путешественники смогли увидеть своими глазами во время утренней обзорной экскурсии по городу.

Но первым делом в это праздничное утро мы отправились к мемориальному комплексу  «Защитникам неба Отечества» на возложение цветов. Мемориал, который мы увидели, поразил своими масштабами – его диаметр около 100 метров, высота – почти – 30 метров. Центральный элемент памятника — немецкий и советский самолёты, выполненные в масштабе 1:1. Самолёты установлены на фигурных подставках, напоминающих траектории полёта. Немецкий разведчик врезается в землю, а советский истребитель, наоборот, устремляется ввысь. По замыслу создателей композиция демонстрирует воздушный бой Героя Советского Союза И.А. Вишнякова, в котором ему удалось подбить два немецких разведчика FW-189. На фасадной части нанесены имена 2420 героических лётчиков, а также барельефы субъектов РФ, республик СССР, стран-союзников и КНР. Внутри мемориала горит Вечный Огонь, исходящий из центра символического пропеллера самолета.

Музей оружия – одна из главных достопримечательностей Тулы, и если задать на сайте — поисковике вопрос «Что посмотреть в Туле?», то предложение посетить Музей оружия будет одним из первых. Оружие в Туле производят с 1712 года, а с конца 18 века еще и собирают интересные экспонаты. Сейчас у музея оружия два корпуса: старый, на территории кремля, и новый, возле набережной Дрейера. Новый впечатляет даже внешне: это большое четырехэтажное здание в виде старинного шлема. В музее было интересно всем – и взрослым, и детям — повсюду видеостены, голографические витрины и электронные этикетки. В каждом зале — инсталляции с движущимися фигурами людей и звуковым сопровождением. Можно «заглянуть» в мастерскую оружейного завода, в окоп и землянку времен Великой Отечественной войны, подержать в руках настоящую винтовку и пистолет.

Далее мы посетили главную достопримечательность, визитную карточку Тулы – Кремль с девятью башнями, возведенный в 1507-1520 годах. Тульский кремль — одно из древнейших сооружений Тулы. За свою долгую историю он много чего пережил — осады, войны, разрушения. В настоящее время на территории кремля продолжается реставрация. Но уже сейчас он приведен в порядок и гулять по нему — одно удовольствие. Перед входом в Тульский Кремль в старинном здании, носящем имя императора Александра II располагается Музей «Тульские самовары» — один из символов Тулы. Музей был открыт в 1990 году и с тех пор является визитной карточкой города наравне с Кремлем. В музее всего два зала, и его экспозиция тоже разделена на две части. Первый зал посвящен самоварам 18 — начала 19 века. Тут есть и кустарно сделанные ремесленниками самовары — изделия маленьких частных мастерских, и продукция первых тульских больших самоварных фабрик, открывшихся в начале 19 века. Самовары самые разные: большие и маленькие, буфетные на пару ведер воды и крошечные дорожные, кофейные, кухонные и многие другие. Во втором зале мы увидели изделия конца 19 и 20 веков изготовления. Тут хранятся пять маленьких самоваров, подаренных Тульской фабрикой детям последнего русского царя, самовары всех тульских фабрик и работы самых знаменитых изготовителей, самовары периода коллективизации, изделия современных заводов и раздел с декоративными самоварами: фарфоровыми, берестяными и прочими. Также в музее есть собрание чайных принадлежностей: чашек, заварочных чайников и прочего. Есть старинная мебель, оформленная в виде уголков для чаепитий разных эпох. Тут хранится и интересное собрание старинных инструментов для кустарного изготовления самоваров. Музей, кстати, регулярно проводит экспедиции в глухие деревни в поисках новых экспонатов. Музей небольшой, выставлены только самовары, но их тут много и часть — очень необычные, таких больше нигде не увидишь. Завершился наш насыщенный день в Туле грандиозным праздничным фейерверком в честь Дня Победы – наши путешественники отметили, что нигде раньше подобного не видели: «Даже земля дрожала под ногами от взрывов салюта!»

Подводя итог поездки, хочется отметить, что она получилась очень насыщенной, интересной и познавательной. Это была отличная возможность узнать больше о великом военном прошлом и настоящем нашей Родины, а также познакомиться с Тулой — одним из древнейших российских городов с богатой историей. От лица всех путешественников выражаем благодарность профсоюзным комитетам АО «Алексеевский Бекон», ООО «АПК ДОН», ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод», ООО «Донской Бекон» за организацию этой поездки.

20210509_103357