Люблю тебя, Петра творенье!

В сентябре, после трехлетнего перерыва, наконец-то состоялась долгожданная поездка в северную столицу нашей Родины – г. Санкт-Петербург, организованная Алексеевским Райкомом профсоюза работников АПК с участием профсоюзных комитетов ГК «АПК ДОН». Это путешествие, как и ожидалось, никого не оставило равнодушным и подарило массу новых впечатлений и положительных эмоций. После довольно напряженной дороги — сутки в пути и поломка автобуса под Москвой – мы наконец-то прибыли в культурную столицу России. И что хочется сказать — не зря именно туда стремятся все иностранные туристы. Не зря именно туда мечтают уехать многие мои знакомые. Город удивительный, замечательный, даже в чем-то европейский. И никто не будет спорить, что этот город – музей под открытым небом.  К сожалению, в рамках одной небольшой статьи никак не получится рассказать обо всех посещённых достопримечательностях, поделиться всеми эмоциями и опубликовать кучу фотографий. Поэтому расскажем нашим читателям о самых интересных и запоминающихся моментах поездки.

3902818_large

Петропавловская крепость

 

Конечно же, первая достопримечательность и первое сооружение Санкт-Петербурга —  Петропавловская крепость. Как известно, Санкт-Петербург родился в ходе Северной войны со шведами. Отвоеванные территории необходимо было защищать.  С этой целью, 16  мая (27 мая по новому стилю) на Заячьем острове была заложена крепость, которая стала ядром будущего города. Заячий остров был выбран Петром I в 1703 году для строительства крепости не случайно. Он имеет выгодное стратегическое положение, так как с трех сторон омывается Невой, а с севера небольшой протокой, что позволило бы в случае нападения шведов вести круговой обстрел по неприятельским кораблям. К тому же площадь острова была невелика (500-600 кв.м) и крепость заняла бы всю поверхность суши, не оставив места для высадки вражеского десанта.

Петропавловская крепость не принимала участия ни в одном из сражений, поэтому очень хорошо сохранилась и является уникальным памятником в Европе. Крепость  не обстреливалась, но  ее гарнизон во время всех войн находился в состоянии боевой готовности. Очень скоро после сооружения Петропавловская крепость стала использоваться в качестве политической тюрьмы. Одним из первых заключенных «русской Бастилии» в 1718 году стал царевич Алексей сын Петра I. Среди знаменитых узников крепости: Достоевский, Чернышевский, Горький, декабристы.

 

На следующий день в программе прогулок по городу была запланирована экскурсия в красивейший Юсуповский дворец. Его потрясающие, прекрасно сохранившиеся интерьеры восхитили и запомнились, как одно из лучших впечатлений от прекрасного Петербурга.

Юсуповский дворец имеет очень выгодное для посещения туристами расположение. Всего в десяти минутах пешей ходьбы от Исаакиевского собора, в центре города. Это один из красивейших памятников архитектуры и исторически значимое место на набережной реки Мойка. Здание Юсуповского дворца является уникальным архитектурным комплексом 18-20 веков. Во время ВОВ, почти все залы дворца сильно пострадали. Благодаря реставрационным работам удалось сохранить картинную галерею, домашний театр и покои владельцев дворца. Внутренне убранство поражает красотой и богатством, рассчитано на прием великосветских гостей, виртуозно оформлено с учетом модных тенденций архитектуры.

Юсуповский дворец хранит мрачную тайну – здесь зверски убит фаворит царя Григорий Распутин.

 

Выходец из крестьян, Григорий Ефимович Распутин приехал в Петербург в 1903 году и сразу же был представлен императорской чете, он стал другом и наставником императора.

 юсуповский дворец

 

Юсуповский дворец

Человек, владеющий даром целительства, Распутин лечил больного гемофилией цесаревича Алексея. Старец влиял на царя и его супругу, пользовался безграничной властью при дворе.

Николая II не смущало то, что его любимец участвовал в пьяных дебошах, скандалах и оргиях с дамами из высшего общества. Вызывающее поведение царского фаворита возмущало аристократов. Они считали влияние Распутина на царя гибельным для России и решили убить фаворита ради спасения трона и чести страны.

Группа заговорщиков во главе с хозяином дома Феликсом Юсуповым пригласили ничего не подозревающего Распутина в гости. Прием устроили в подвальном помещении. Угощали вином и пирожными с цианистым калием.

Время шло, а яд не действовал, хотя доктор заправил дозу, способную умертвить пятерых человек. Юсупов стрелял в Распутина 11 раз из пистолета, оставив умирать в подвале. Раненый очнулся, выбрался из подвала на улицу и пытался взобраться на забор сада.

Здесь его подстрелили и еще живого бросили с Петровского моста под лед Невы. Распутина лишили жизни в ночь на 17 декабря 1916 года, за 2 месяца до отречения Николая II от власти.

 

Целый день экскурсионной программы был отведен на посещение Царского села в городе Пушкин – музея-заповедника, одной из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга. Царское Село почти двести лет являлось летней резиденцией российских императоров. Земли, расположенные в 25 километрах к югу от Санкт-Петербурга в средние века принадлежали Великому Новгороду, затем ими владели шведы. В 1700 году Петр I начал войну со Швецией за возврат России исконно русских земель на берегах Невы и Финского залива, она продлилась 21 год, назвали ее войной Северной.

екатерин дворец в царском селе

Царское село. Екатерининский дворец

В ходе Северной войны, на освобожденных землях, в 1703 году был основан Санкт-Петербург. Постепенно вокруг новой столицы возникло настоящее ожерелье из дворцово-парковых ансамблей, среди которых Царское Село является настоящей жемчужиной.

В основном облик дворцово-парковых ансамблей Царского Села сформировался к концу XVIII, благодаря хлопотам трех императриц Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. При Екатерине I начали строить дворец и разбивать перед ним регулярный парк. В 1735 году Царское Село по наследству перешло к Елизавете Петровне-дочери Петра I, чуть позже, став императрицей, она употребила все усилия и возможности государственной казны для придания Царскому Селу блеска, достойного «Славы всероссийской». При ней, с нескольких попыток заново был построен Большой дворец (арх. Ф.Б.Растрелли). Знаменитым украшением роскошного дворца при Елизавете Петровне стал «Янтарный кабинет». В наши дни полюбоваться Янтарной комнатой со всего мира приезжают миллионы туристов. Название «Янтарная» комната получила, так как стены ее декорированы нарядными панно, собранными из маленьких разноцветных кусочков янтаря. Янтарь, «Солнечный камень», — это смола хвойных деревьев, тысячелетиями таившаяся в глубинах Балтийского моря.

янтарная комната

Янтарная комната

В Питере великое множество достопримечательностей,  увидеть их все в рамках одной поездки, конечно же, нереально. И, к сожалению, очень сложно описать в статье все прекрасные места северной столицы, которые смогли посетить наши путешественники. Многочисленные залы Эрмитажа и величественный Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, Зимний дворец и Адмиралтейство, Медный Всадник и Невский проспект, разводные мосты над Невой, город фонтанов и музеев – Петергоф – это лишь небольшая часть увиденного. Одно отметим точно – впечатлений и положительных эмоций получена масса, и хочется надеяться, что поездка в Санкт-Петербург снова станет традиционной для наших сотрудников. От лица членов профсоюзов группы компаний «АПК ДОН», посетивших г. Санкт-Петербург, хочется поблагодарить председателя Райкома профсоюза АПК Вовченко Н.И. и главного бухгалтера Ерофееву Г.В. за частичное финансирование и организацию прекрасной поездки в северную столицу.

Руководитель службы по работе с персоналом

АО «Алексеевский Бекон» Сосницкая Ю.Н.

DSC_3076